ホーネット250・Fブレーキキャリパーオーバーホール・おすすめ観光スポット・グルメ 
40歳で始めたバイク人生

 
メンテナンス>ホーネット250・ブレーキオーバーホール  クラッチオーバーホール オイル・オイルフィルター交換

 カテゴリ
TOP
ブログ(再開)
掲示板・コメント
バイクで遍路
  ├阿波の国
  └土佐の国
グルメ
 黒田官兵衛ツアー
2013年ツーリング
  ├1/12 道の駅みき
  ├2/2 一庫公園・道の駅能勢くりの里
  ├2/10 大和高田
  ├2/24 道の駅・いながわ
  ├3/6 能勢・京丹波・春日
  ├4/26 国道372号
  ├5/17 道の駅・播磨いちのみや
  ├7/6 伊吹山・関が原
  ├7/20 淡路島〜生しらす丼を食べに行こう♪
  └9/9 高野山・龍神スカイライン
  ├10/10 初めての女子ツーリング〜丹波篠山で秋を感じる♪
  └10/12 武田尾プチツーリングJR廃線敷・赤い鉄橋まで♪
 
 2014年ツーリング
  ├2/28 淡路島〜定番ルート
 ├4/30 津山城ツーリング
  └5/25 岡山城・鬼ノ城ツーリング
 
 2014年お出かけ
  └2/20 黒田官兵衛ゆかりの地ツアー
 └3/7 黒田官兵衛ゆかりの地第2弾
フォルツァ
  └
メンテナンス
  ├フォルツァ・オイル交換
  ├フォルツァ・ブレーキOH
   ├ホーネット・スプロケ・チェーン交換
  ├ホーネット・クラッチOH
  └ホーネット・ブレーキOH
   └ホーネット・オイル交換
世界遺産
  ├法隆寺地域の仏教建造物
  ├姫路城
  ├原爆ドーム
  ├白川郷・五箇山の合掌造り集落
  ├厳島神社
  ├古都奈良の文化財
  ├日光の社寺
  └紀伊山地の霊場と参詣道
飛行機写真館
  ├神戸空港
  ├伊丹空港
   └パンアメリカン航空
  ├関西国際空港
  └2013小松基地航空祭
コレクション
  └国道
  └マンホール
道の駅・スタンプラリー
  大阪府
  兵庫県
  ├みき
  └淡河
  京都府
  ├舟屋の里伊根
  ├てんきてんき丹後
  └丹後あじわいの郷
  滋賀県
  └近江母の郷
  奈良県
  和歌山県
  福井県
  石川県
  岡山県
  鳥取県
  高知県
  │ゆすはら
  │布施ヶ坂
  └大杉
  愛媛県
  └みかわ
   徳島県
   香川県
   福岡県
   佐賀県
   長崎県
   宮崎県
   鹿児島県
100選
  ├ダム湖百選
   └布引貯水池
  ├日本100名城
   ├竹田城
   ├明石城
   └松江城
  ├日本百名橋
  ├日本百名滝
   └布引雄滝
  ├日本百名山
  └名水百選
 リンク
恋人の聖地
ホテル・旅館
フェリー運航会社
地図・マップル
リンク集
サプリメント期間限定キャンペーン
 最新記事
Oisix(おいしっくす)
Sony Music Shop
293529
宿・ホテル予約ならじゃらんnet
ホーネット250・Fブレーキキャリパーオーバーホール
写真をクリックすると大きい写真が見れます

本日はホーネットのブレーキキャリパーのオーバーホールしておりました。


まずは車体からキャリパーをはずしてキャリパーを割ります。
写真撮らなきゃと思ったのがこの時点でした。


キャリパーを割って片側をばらして掃除したあと(^^;


そしてまだ手をつけてないもう片側



汚ねぇでしょ・・・(゜_゜i)タラー・・・
ここからピストンとOリングを外して掃除です。
掃除したあとがこの写真です。



Oリングは新品に交換して薄くシリコングリスを塗ってつけたほうがいいですね。
そしてピストンを入れて出来上がり。
そして二つに割ったキャリパーを組み合わせたら終わりです。



ホーネットのフロントのキャリパーは4ポッドだったので少し時間がかかってしまいました。
リアもやるつもりでしたがしんどいのでまた次回することにしました(笑)
基本的にカートのブレーキも同じようなものですからブレーキのオーバーホールくらいはみなさん自分でしましょうね(^^)


ホーネットの次回は1年後くらいかなぁ〜
でもカートは2〜3ヶ月に1回くらいはしたほうがいいような気がします。
私はMAXやりだしてからは2レースに一度はキャリパーオーバーホールしてましたよ。
そしてキャリパーを車体に装着してエア抜きして終了です。




中も外もきれいになりましたよ。
試乗してもブレーキのタッチは良くなりました(^^)
Oisix(おいしっくす)
  **ホーネット・クラッチオーバーホール**
**フォルツァ・オイル交換**



 Copyright (C) 2013 40歳で始めたバイク人生 All Rights Reserved.